закрыть

А

Б

В

Д

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Х

Ч

Я

Пресс-релизы

МТС представила в лаборатории интернета вещей экосистему IoT

20 декабря 2017

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущий телекоммуникационный оператор в России, объявляет об открытии в Москве первой в России постоянно действующей лаборатории интернета вещей под эгидой международной ассоциации GSMA, представив клиентам и партнерам пилотные решения на основе технологии Narrow Band IoT (NB-IoT) для применения в быту, системах безопасности, управления городской инфраструктурой и ЖКХ, а также собственные готовые к внедрению коммерческие IoT-сервисы.

В лаборатории интернета вещей «IoT Эксплориум», открытой в рамках проекта GSMA «Инициативы по развитию мобильного IoT»1, клиенты, партнеры и поставщики могут не только ознакомиться с коммерческими IoT-сервисами, но и совместно протестировать и создать перспективные IoT-решения. На стендах лаборатории МТС представлены фрагменты IoT-сетей с различными датчиками и оборудованием, передающими параметры и данные для обработки в облачных платформах с управлением через планшеты и ноутбуки с визуализацией информации о состоянии систем на больших экранах.

МТС демонстрирует в сотрудничестве с вендорами пилотные NB-IoT-решения, а также другие технологии, которые будут предложены клиентам для коммерческой эксплуатации после получения необходимых разрешений на использование в России радиоинтерфейса NB-IoT в сетях LTE. Новый стандарт за счет большей емкости сети, энергоэффективности и высокой чувствительности радиомодулей позволит подключать к одной базовой станции десятки тысяч устройств в сложных условиях прохождения сигнала без замены элементов питания на датчиках в течение нескольких лет.

Основная экспозиция NB-IoT в лаборатории представлена коммерческими IoT-сервисами МТС и тестовой NB-IoT сетью в диапазонах 900 Мгц и 1800 Мгц с пилотными продуктами Группы МТС на основе технологий Nokia и решений российских разработчиков для применения в различных сферах: в умном доме, в системах мониторинга и управления инфраструктурой умного города, контроля расхода энергоресурсов в ЖКХ, безопасности объектов. В лаборатории также демонстрируется работа тестовой сети NB-IoT на основе решения Ericsson.

«Мы открываем первую в стране демонстрационную IoT-лабораторию МТС, где наши клиенты и партнеры смогут ознакомиться с коммерческими продуктами интернета вещей, а также испытать и доработать перспективные технологические решения, которые в самом ближайшем будущем начнут внедрятся в различных сферах, - отметил вице-президент по продажам и обслуживанию МТС Кирилл Дмитриев. – Отдельного внимания в лаборатории заслуживает стенд с пилотными разработками NB-IoT, которые мы реализуем в партнерстве с Nokia. Мы очень надеемся, что в 2018 году после принятия регуляторами стандарта NB-IoT в России мы сразу же получим возможность предложить рынку готовые инновационные продукты и услуги для систем умного дома и города, мониторинга и безопасности, управления производственными процессами на предприятиях»

«Сегодня мы представляем комплексную инфраструктуру сети интернета вещей с использованием коммерчески доступных стандартизованных решений и открытых интерфейсов. Реализация данного проекта позволит компании МТС стать центром российской экосистемы IoT, объединив множество разработчиков и приложений в самых различных секторах экономики. Открытие IoT-лаборатории МТС является следующим шагом в реализации соглашений между нашими компаниями в области развития технологий интернета вещей и 5G», - отметил вице-президент региона Восточная Европа в Nokia Деметрио Руссо.

«Есть ощущение большого прогресса с запуском к настоящему моменту по всему миру 29 мобильных сетей интернета вещей в стандартах NB-IoT и LTE-M. Это подкрепляется растущим сообществом из более чем 25 открытых лабораторий, поддерживающих операторов, производителей оборудования и поставщиков для испытания новых технологий, - сказал главный технический директор GSMA Алекс Синклер, - Мы приветствуем сегодняшнее событие, поскольку оно дает возможность инновационным российским компаниям испытывать новые продукты и услуги в сетях LPWA, ускоряя их выход на рынок».

МТС также представила в лаборатории возможности готовой к коммерческому использованию услуги «Телеучет данных» на базе недавно запущенной индустриальной IoT-платформы с открытым программным интерфейсом приложения (API) – работу электрических счетчиков, передающих данные в стандартах 2G/3G и NB-IoT в «облако» для контроля и управлениями производственными процессами.

МТС на рынке IoT

  • МТС — лидер на рынке IoT в России по количеству телематических SIM-карт, согласно исследованию агентства AC&M 2016 года, и первая в России телекоммуникационная компания, системно продвигающая портфель продуктов на основе IoT на федеральном уровне;
  • Группа МТС развивает компетенции в области IoT на базе дочерних компаний — «Энвижн Групп», НИС, МТС ИТ, «Стрим»;
  • В 2009 году МТС предложила клиентам первое телематическое решение для мониторинга автотранспорта;
  • В 2011 году запустила решение «М2М-менеджер», которое позволяет с любого устройства в режиме реального времени настраивать и контролировать работу различного М2М/IoT-оборудования;
  • В ноябре 2016 года МТС и Nokia протестировали на сети МТС первое в России комплексное решение интернета вещей и радиоинтерфейс NB-IoT;
  • В июне 2017 года МТС, Nokia и «Энвижн Групп» подписали партнерское соглашения о развитии и внедрении новые технологические решения Nokia для реализации инновационной стратегии и продвижения новых цифровых продуктов и услуг Группы МТС;
  • В декабре 2017 года МТС запустила IoT-платформу с открытым API для развертывания решений на базе интернета вещей на предприятиях России.

* * *

За дополнительной информацией обращайтесь:

Пресс-служба ПАО «МТС»
Дмитрий Солодовников
Тел.: (495) 766-00-25
twitter: twitter.com/mts_news
e-mail: pr@mts.ru

* * *

Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. В России, Украине, Беларуси, Армении и Туркменистане услугами мобильной связи Группы МТС пользуются около 110 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 80-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше десяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает самой крупной в России непродовольственной розничной сетью из 5 700 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и финансовых услуг. МТС лидирует в сегменте межмашинных соединений (М2М) в России c наибольшей 40%-ной долей рынка по числу SIM-карт. МТС – традиционный лидер на российском рынке мобильной связи по выручке и рентабельности бизнеса. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS.

* * *

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.

1 Проект GSMA Mobile IoT Initiative разработан для ускорения коммерческих запусков в лицензируемом диапазоне IoT-сетей на основе технологии LPWA (Low-power Wide-area Network — «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия»), к которой относится и стандарт NB-IoT.