закрыть

А

Б

В

Д

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Х

Ч

Я

Пресс-релизы

Технология 5G стала по-настоящему мобильной: МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении, установили новый рекорд скорости передачи данных в России

20 апреля 2017

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущий телекоммуникационный оператор в России, и Ericsson (NASDAQ: ERIC), мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий, объявляют об успешных тестах технологии мобильной связи пятого поколения (5G), в ходе которых впервые в России на движущемся прототипе смартфона достигнута рекордная скорость передачи данных до 25 Гбит/с. Ранее все тесты передачи данных в этой технологии проводились только между стационарными устройствами.

МТС и Ericsson провели тестирование на московском стадионе «Открытие Арена», где базовая станция, работающая в диапазоне 14,5-15,3 ГГц, передавала сигнал на движущийся прототип смартфона на скорости до 25 Гбит/с. Для сравнения, такая скорость передачи данных позволяет скачать часовой фильм в HD-качестве менее чем за три секунды.

В рамках тестов МТС и Ericsson испытали другие возможности и преимущества технологии 5G для различных сценариев использования: онлайн-трансляцию потокового видео в формате 4K, а также работу сервисов виртуальной реальности и дистанционного управления роботом по мобильной сети, требующих сверхмалых задержек и высоких скоростей передачи данных.

«Проведенные тесты показали абсолютный рекорд скорости передачи данных в России на мобильное устройство, а на конкретных примерах мы увидели, что повседневное использование решений 5G не за горами. Сейчас МТС умощняет сети передачи данных и тестирует различные решения, чтобы к завершению стандартизации 5G быть готовыми к внедрению новой технологии. И мы надеемся, что следующим шагом с нашими партнерами в развитии 5G будет демо-зона во время главного события спортивного события 2018 года в России», – отметил директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров.

«Масштабируемая и динамично работающая сеть 5G дает операторам возможность создавать множество новых услуг и получать дополнительные источники дохода. Сеть 5G обеспечит автоматизацию бизнес-процессов и трансформацию, необходимую для распространения интернета вещей, а также работу таких услуг, как виртуальная и дополненная реальность», – сказал вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с сотовыми операторами в Европе и Латинской Америке Ханнес Экстрем.

В ходе тестов использовались четыре инновационных технологии:

  • Multi-User и Massive MIMO с массивом приемо-передающих антенн и возможностью одновременного обслуживания нескольких абонентов в одном секторе соты на одной полосе частот значительно повышают скорость передачи данных и эффективность использования частотного ресурса.
  • Beam Tracking обеспечивает устойчивое подключение пользовательских устройств и наилучшую пропускную способность при их передвижении.
  • Dynamic TDD повышает скорость передачи данных и эффективность использования ресурсов беспроводной сети за счет динамического перераспределения пропускной способности при передаче трафика в нисходящем и восходящем каналах.

Проведенные тесты - часть стратегического партнерства МТС и Ericsson в рамках подписанного в декабре 2015 года соглашения о сотрудничестве в области разработки и внедрения технологий 5G в России.

Сотрудничество МТС и Ericsson сфере инноваций и 5G:

  • В июле 2015 года компании впервые в России завершили в коммерческой сети МТС тестовые испытания автоматически масштабируемой в облаке функции подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IMS) для предоставления голосовых услуг в сети LTE (VoLTE).
  • В октябре 2015 года компании впервые в России провели испытания технологии LTE Broadcast (LTE вещания) в коммерческой сети. Во время тестовой сессии в Нижнем Новгороде потоковое видео в HD-качестве передавалось на LTE-смартфон, поддерживающего LTE Broadcast;
  • В июне 2016 года компании впервые в России протестировали технологию LTE-U (LTE-Unlicensed), продемонстрировав агрегацию двух полос частот - 10 МГц в диапазоне 1800 МГц стандарта LTE и 20 МГц в нелицензируемом диапазоне 5 ГГц в точках доступа Wi-Fi. В ходе тестов скорость передачи данных достигла 200 Мбит/с.
  • В июне 2016 года компании подписали соглашение о поставке ПО для модернизации сети МТС до 2019 года, в рамках которого компании реализуют технологические решения IoT и протестируют технологию расширенного GSM (EC-GSM-IoT),

* * *

За дополнительной информацией обращайтесь:

Дмитрий Солодовников
Руководитель пресс-службы Группы МТС
Тел.: (495) 766-00-25
e-mail: pr@mts.ru

Татьяна Драчук
Директор по коммуникациям Ericsson в России
Тел.:+7 495 6476211
e-mail: tatiana.drachuk@ericsson.com

* * *

Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. В России, Украине, Беларуси, Армении и Туркменистане услугами мобильной связи Группы МТС пользуются около 110 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 80-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше десяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает самой крупной в России непродовольственной розничной сетью из 5 700 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и финансовых услуг. МТС лидирует в сегменте межмашинных соединений (М2М) в России c наибольшей 40%-ной долей рынка по числу SIM-карт. МТС – традиционный лидер на российском рынке мобильной связи по выручке и рентабельности бизнеса. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS.

* * *

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.