закрыть

А

Б

В

Д

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Х

Ч

Я

Пресс-релизы

МТС и Ericsson будут совместно развивать сети 5G в России

21 декабря 2015

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущий телекоммуникационный оператор в России, и Ericsson (NASDAQ: ERIC), мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий, объявляют о подписании соглашения о сотрудничестве в области разработки и внедрения технологий связи пятого поколения (5G) в России. Компании будут проводить исследования, а также работать над формированием технических требований к новому поколению связи. Итогом партнерства станет тестирование решений и сценариев использования 5G, включая создание тестовой зоны на Чемпионате мира по футболу-2018 в России.

Сети 5G позволят обмениваться информацией в режиме реального времени на скоростях свыше 10 Гбит в секунду, что в 30 раз больше скоростей в сетях 4G. Технологии 5G также обеспечивают минимальное время отклика при загрузке данных и большую емкость сети. Международный союз электросвязи планирует внедрить новый стандарт к 2020 году. Планируется, что в отличие от мобильных сетей предыдущих поколений, новая сеть будет состоять из большего количества базовых станций и различных приемо-передающих устройств с меньшим радиусом действия, работающих на частоте от 5 ГГц до 100 ГГц.

«Несмотря на то, что требования к новому стандарту связи только формируются, мы считаем важным подключиться к этой работе уже сегодня, подписав для этого соглашение с Ericsson. Разработки вендора будут протестированы в пилотных проектах на сети МТС уже начиная со следующего года с тем, чтобы к 2018 году у обеих сторон сложилось полное понимание того, как будут функционировать те или иные решения в сетях 5G в России, - отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. – Такая работа на опережение позволит к моменту стандартизации 5G быть готовыми к строительству принципиально новой сети, которая кардинально изменит нашу жизнь и будет эффективно использоваться в быту, учебе, медицине, науке, транспортной отрасли, в индустрии развлечений и во многих других сферах».

«Ericsson совместно с партнерами и сотовыми операторами разрабатывает технологии 5G, которые обеспечат высокие скорости передачи данных, сокращение времени отклика и высокую надёжность соединения. Данный проект имеет большое значение для развития инновационных технологий в России. К 2018 году мы планируем не только провести лабораторные исследования, но и протестировать ключевые технологии 5G, позволяющие улучшить пропускную способность сети МТС и расширить зону покрытия для приложений. Благодаря возможностям связи пятого поколения, зрители Чемпионата мира по футболу в 2018 году смогут получить качественно новый опыт использования прорывных мобильных технологий», - отметил вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в регионе Северная Европа и Центральная Азия Джефф Траверс.

Подписанное соглашение предполагает работу компаний в следующих направлениях:

  • Совместный диалог с регулятором по вопросам использования частотного спектра для 5G;
  • Реализация в 2016 году пилотного проекта LTE-U (LTE-Unlicensed)/LAA (Licensed-Assisted Access) по использованию радиоинтерфейса LTE в нелицензируемом диапазоне частот 5 ГГц совместно c точками доступа Wi-Fi. Решение обеспечивает лучшее покрытие и емкость с возможностями объединения существующих сетей Wi-Fi с ресурсами сотовой сети;
  • Тестирование технологии Ericsson Lean Carrier для использования в 5G. Решение оптимизирует распределение сигнального трафика между сотами, устраняет помехи между ними, упрощает планирование сетей, повышает скорость передачи данных и улучшает покрытие;
  • Пилотная демонстрация для использования M2M-соединениях новых радиоинтерфейсов: EC-GSM (Extended Coverage GSM), LTE-M (LTE Machine) и NB-IoT (Narrow band IoT LTE based). Решения позволят экономить частотный спектр, улучшить покрытие, снизить энергопотребление и удешевить устройства «интернета вещей»;
  • Внедрение в 2017 году пилотного 5G-решения с использованием высокоскоростной передачи данных в диапазоне 15 ГГц;
  • Создание тестовой зоны для демонстрации возможностей технологических решений 5G на Чемпионате мира по футболу-2018 в России.

* * *

За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба ПАО «МТС»
Дмитрий Солодовников
Тел.: (495) 766-00-25
twitter: twitter.com/mts_news
e-mail: pr@mts.ru

Натэла Ханелия,
Менеджер по внешним коммуникациям
Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия
Моб. +7 915 4202148
Офис +7 495 6476211
E-mail: natela.hanelia@ericsson.com

* * *

ПАО МТС является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет порядка 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине, Узбекистане и Туркменистане; в стандарте UMTS - во всех регионах РФ, Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 – в Украине; в стандарте LTE – в России и Армении. Компания также предоставляет услуги фиксированного ШПД, платного ТВ, телефонии – количество абонентов фиксированной связи составляет 8,8 миллиона абонентов. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru

* * *

Ericsson - мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Решения Ericsson позволяют учиться, работать и жить более свободно, используя эффективные технологии, соединяющие общество, по всему миру. Компания предлагает технологические решения и услуги в области ИКТ операторам связи и партнерам в других сферах бизнеса. Сегодня свыше 40% мобильного трафика в мире передается по сетям Ericsson. Сети, операторам которых компания Ericsson оказывает техническую поддержку, обслуживают более 2,5 млрд абонентов.
Ericsson работает в 180 странах мира, штат сотрудников насчитывает более 115 000 человек. Компания основана в 1876 году, штаб квартира располагается в Стокгольме, Швеция. Компания основана в 1876 году, штаб квартира располагается в Стокгольме, Швеция. В 2014 году продажи компании составили USD 33,1 млрд (SEK 228 млрд). Акции Ericsson котируются на бирже NASDAQ OMX в Стокгольме и бирже NASDAQ в Нью-Йорке.

* * *

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.