закрыть

А

Б

В

Д

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Х

Ч

Я

Пресс-релизы

МТС приобретает «Энвижн Груп», выходит на рынок ИТ-услуг

17 июля 2015

Москва, РФ – ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о подписании обязывающих соглашений о приобретении в два этапа до конца 2015 года через свои 100% дочерние компании у дочерних компаний АФК «Система» (LSE: SSA) 100% акций АО «Энвижн Груп», владельца и разработчика биллинга МТС, одного из крупнейших в России системных интеграторов и поставщиков комплексных ИТ-решений, за сумму до 15 миллиардов рублей, включая долговые обязательства.

МТС также сообщает, что в рамках первого этапа сделки приобрела у «Энвижн Груп» ряд компаний, включая 100% акций ЗАО «Ситроникс Телеком Солюшнс» и NVision Czech Republic a.s. Закрывая сделку в рамках первого этапа, МТС получает полный контроль над собственным биллингом, а также возможность оптимизации внутренних ИТ-затрат.

«Приобретение «Энвижн Груп» входит в долгосрочную стратегию «3Д» МТС, направленную на диверсификацию бизнеса и развитие инноваций. Уникальные компетенции «Энвижн Груп» позволят нам достичь трех основных целей: улучшить обслуживание нашей абонентской базы за счет инвестиций в модернизацию биллинга, получить экономию на ИТ-затратах благодаря интеграции и эффекту масштаба, а также усилить позиции на корпоративном рынке – в ближайшем будущем МТС сможет предложить клиентам комплексные решения в виде полного спектра ИТ-сервисов, телекоммуникационных услуг и услуг системной интеграции», - отметил президент МТС Андрей Дубовсков. – Мы рассчитываем, что выход на перспективные и комплементарные рынки ИТ-услуг, ИТ-консалтинга и системной интеграции окажет положительное влияние на наш бизнес, так как сегодня в России и в мире объемы рынков ИТ-решений больше, а темпы их роста выше по сравнению с традиционными телеком-рынками B2B-сегмента»

«У «Энвижн Груп» большой опыт реализации ИТ-проектов в телекоммуникационном, финансовом, энергетическом, образовательном, медицинском секторах, в портфеле заказов - выполненные проекты для более чем 200 клиентов, а во взаимоотношениях с ведущими мировыми производителями оборудования и ПО – наивысшие партнерские статусы, - добавил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. – «Энвижн Груп» способна выполнять «под ключ» и обслуживать проекты любой сложности для широкого пула заказчиков, обеспечивая построение ИТ-инфраструктуры, внедрение систем управления, реинжиниринг и автоматизацию бизнес-процессов, создание комплексной ИТ-безопасности, а также предоставление узкоспециализированных сервисов по облачной модели. Интеграция этих активов и компетенций в структуру Группы МТС позволит предложить клиентам полноценную линейку продуктов для информатизации бизнеса, включая такие востребованные направления как М2М-решения, облачные вычисления и аналитика «больших данных»

Первый этап сделки одобрен Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, антимонопольными ведомствами Узбекистана и Пакистана, где работают дочерние компании «Энвижн Груп». До закрытия второго этапа сделки МТС подаст ходатайства в антимонопольные ведомства в других юрисдикциях по месту нахождения других дочерних компаний «Энвижн Груп». Сделка получила одобрение Совета директоров МТС после того, как была рассмотрена и рекомендована к одобрению Специальным комитетом независимых директоров при Совете директоров МТС. Финансовым советником Специального комитета при Совете директоров МТС выступил Merrill Lynch International, предоставив заключение о справедливости цены сделки. Консультантами по сделке также выступили компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, КПМГ и «Линия права».

* * *

За дополнительной информацией обращайтесь:

Пресс-служба ПАО «МТС»
Дмитрий Солодовников
Тел.: (495) 766-00-25
twitter: twitter.com/mts_news
e-mail: pr@mts.ru

* * *

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет порядка 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине, Узбекистане и Туркменистане; в стандарте UMTS - во всех регионах РФ, Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 – в Украине; в стандарте LTE – в России и Армении. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России и в Украине - количество абонентов платного домашнего телевидения МТС составляет более 3 миллионов домохозяйств, количество абонентов широкополосного доступа в интернет – более 2 миллионов. В 2014 году бренд МТС седьмой год подряд вошел в топ-100 самых дорогих брендов в мире в рейтинге BRANDZ™, опубликованном международным исследовательским агентством Millward Brown, признан самым дорогим российским телекоммуникационным брендом, вошел в десятку крупнейших по стоимости мировых телекоммуникационных брендов. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru

* * *

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.