закрыть

А

Б

В

Д

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Х

Ч

Я

Пресс-релизы

МТС запустила сети LTE в 76 регионах России

15 января 2015

Москва, РФ, — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС — NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, запустил в 2014 году LTE-сети в 63 регионах страны. По итогам 2014 года, общее количество регионов, где абонентам МТС доступна сеть LTE, достигло 76.

В 2014 году МТС увеличила темпы строительства сетей на 50%: оператор установил 15 тысяч новых базовых станций — на пять тысяч больше, чем годом ранее. Основной прирост количества базовых станций приходится на стандарт «четвертого поколения». МТС открыла LTE-роуминг для своих абонентов в 32 странах мира, увеличив общее количество стран с LTE-роумингом до 34.

Сети второго и третьего поколений от МТС покрывают 98% населенной территории России. 80% станций 3G от МТС обеспечивают скорость передачи данных до максимальных для данного стандарта 42 Мбит/с. Остальные базовые станции «третьего поколения» работают по технологии HSPA+ с максимальной скоростью до 21 Мбит/с.

За год протяженность ВОЛС Группы МТС в России увеличилась до 160 тысяч километров с 145 тысяч километров. В Москве оператор активно развивает транспортную инфраструктуру в рамках проекта МГТС GPON: в 2014 году протяженность оптических линий связи достигла 40 тысяч километров. Возможность подключить услуги по технологии GPON имеют более 3 500 000 абонентов столицы, что почти в два раза больше чем за аналогичный период 2013 года.

Проекты МТС по развитию сетей и совершенствованию качества связи в 2014 году:

  • МТС и «ВымпелКом» подписали договор об оказании комплексных услуг в области планирования, совместного развития и эксплуатации сетей связи стандарта LTE, в соответствии с которым в 2014-2016 годах МТС обеспечивает строительство совместно эксплуатируемых сетей мобильного интернета четвертого поколения в 19 регионах, а «ВымпелКом» строит базовые станции в 17 регионах России. Соглашение рассчитано на семь лет, в течение которых операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети в этих регионах. При этом компании могут самостоятельного строить сети для развития индивидуального покрытия LTE.
  • МТС запустила проект по развертыванию в крупных городах России сети малых сот (small cells) с целью повысить скорость и емкость сети LTE, улучшить радиопокрытие в местах активного потребления мобильного интернета: в торговых и бизнес-центрах, в аэропортах и на вокзалах, в парках, пешеходных зонах, остановках общественного транспорта и оживленных перекрестках. На первом этапе МТС реализовывает проект в Москве и Санкт-Петербурге.
  • Сеть LTE TDD в Москве стала доступна владельцам новых моделей iPhone 6, 6 Plus, а также 5C и 5S. Абоненты получили доступ к более чем 2000 базовых станций, которые до этого преимущественно использовались пользователями модемов.
  • МТС провела рефарминг частот диапазона 1800 Мгц в столичном регионе и запустила сеть в тестовую эксплуатацию. В перспективе работа в данном диапазоне позволит повысить скорость мобильного интернета и расширить покрытие сети LTE.
  • МТС установила серверы компании Akamai на свою сеть для успорения доступа к зарубежным интернет-ресурсам. Оборудование кеширует контент западных интернет-ресурсов — это более 30 крупнейших медийных и развлекательных компаний и топ-20 ведущих сайтов электронной коммерции, в том числе: Apple, AMD, Amazon.com, Autodesk, BBC, BenQ, CNET, European Space Agency, IBM, GitHub, L’Oréal, Microsoft и так далее.
  • МТС провела успешное тестирование функционала Carrier Aggregation в сети LTE на частотах 1800 МГц и 2600 МГц в Республике Башкортостан и Приморском крае. Тесты продемонстрировали, что за счет совместного использования частот, скорость передачи данных на коммерческий сети может превышать 225 Мбит/с.

* * *

За дополнительной информацией обращайтесь:

Пресс-служба ОАО «МТС»
Дмитрий Солодовников
Тел.: (495) 766-00-25
e-mail: pr@mts.ru

* * *

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет порядка 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине, Узбекистане и Туркменистане; в стандарте UMTS - во всех регионах РФ, Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 - в Украине; в стандарте LTE – в России и Армении. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России и в Украине - количество абонентов платного домашнего телевидения МТС составляет более 3 миллионов домохозяйств, количество абонентов широкополосного доступа в интернет – более 2 миллионов. В 2013 году бренд МТС шестой год подряд вошел в топ-100 самых дорогих брендов в мире в рейтинге BRANDZ™, опубликованном международным исследовательским агентством Millward Brown, признан самым дорогим российским телекоммуникационным брендом, вошел в десятку крупнейших по стоимости мировых телекоммуникационных брендов. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru

* * *

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.